參訪日本姊妹校-神戶大學醫學部

代表團於411日前往拜訪神戶大學醫學部,由該校醫學部部長Prof. Takamichi Murakami、副校長兼附屬醫院院長Prof. Yoshimasa Maniwa、醫學部副部長Prof. Ikuo Shoji以及醫學研究所Prof. Masakazu Shinohara共同接待,會後並安排我們前往醫院手術室參觀。

神戶大學起源於1902年成立的日本第二所官立高等商業學校神戶高等商業學校,而後經多次整併逐漸茁壯為今日擁有十學院十五學系的國立綜合型大學,在日本關西地區佔有舉足輕重的學術地位。神戶大學不僅注重教育與研究,也將社會貢獻一併列為學校重點展望目標,在教學之餘更期許學生能學以致用,積極參與產學合作與交流活動。

神戶大學坐落於日本明治維新最早的開埠港口城市神戶市,繁忙的神戶港及海灣文化使該城市以多樣性與國際性遠近馳名,近年也積極發展醫療產業。神戶市為日本人口第七大城,生活機能完備,更可感受其獨樹一幟的自由氛圍。

神戶大學醫學部附屬醫院則成立得更早,起源於1869年開幕的神戶醫院。附屬醫院是一家特定功能醫院,擅長心血管內科和肝膽胰外科的治療,近年更致力於發展手術機器人,為了降低手術造成的損傷,也積極採用「達文西」手臂機器人進行手術,在醫療技術創新方面不斷突破。

期許藉由與神戶大學醫學部締結的姊妹校關係,兩校師生得以充分實現國際合作與異文化互動,建立穩健友好的交流橋樑。

神戶合影

神戶大學醫學部參訪

(左起:本校醫學院陳正生副院長、醫學系徐仲豪主任、人文社會科學院呂佩穎院長、醫學院盧柏樑院長、神戶大學醫學部部長Prof. Takamichi Murakami、副校長兼附屬醫院院長Prof. Yoshimasa Maniwa、醫學部副部長Prof. Ikuo Shoji、醫學研究所Prof. Masakazu Shinohara)

神戶開刀房